Свойства материалов и конструкции муфт производства ООО "ЭРГ"

Свойства материалов и конструкции муфт производства ООО "ЭРГ"

23.10.2016
  
  При производстве муфт “ЭРГ” используются только отечественные материалы, технологии и разработки. Обеспечивается полный сквозной контроль качества по всем стадиям производства и видам продукции. Все комплектующие, включая термоусаживаемые изделия, от одного производителя! Они абсолютно полностью согласованы между собой по свойствам, характеристикам, качеству и ресурсу.
  

       При производстве муфт “ЭРГ” используются только отечественные материалы, технологии и разработки. Обеспечивается полный сквозной контроль качества по всем стадиям производства и видам продукции. Все комплектующие, включая термоусаживаемые изделия, от одного производителя! Они абсолютно полностью согласованы между собой по свойствам, характеристикам, качеству и ресурсу.

           Испытания концевых и соединительных муфт произведены в составе кабельных линий в соответствии с требованиями ГОСТ 13781.0-86, СТО 00081866-001-2009, МЭК 60502-4, ТУ 3599-001-31912781-2005 и ТУ 3599-004-31912781-2008.

     Для кабелей с бумаго-маслопропитанной изоляцией полимерные и каучуковые комплектующие выполнены из маслостойких композиций, которые были специально разработаны. Это гарантирует работоспособность, как самих муфт, так и кабеля, на котором они смонтированы, и в котором, благодаря этому надёжно удерживается изолирующий масло-канифольный состав, на срок эксплуатации более 30 лет.

    Согласно п.2.22. ГОСТа 13781.0-86 все наружные концевые муфты производства ООО “ЭРГ” комплектуются элементами выполненными из трекинго-эрозионностойких материалов. Использование не трекинго-эрозионностойкого исполнения элементов муфт, приводит к уменьшению толщины оболочки в результате эрозии, а также к образованию трекинга – разрушение диэлектрика в виде науглероженных токопроводящих дорожек, появляющихся на поверхности изоляционного материала (согласно определению стандарта МЭК 1109) – то есть к потерям диэлектрических свойств самих муфт. В полимерные и каучуковые материалы введены системы стабилизаторов, которые обеспечивают комплексную защиту от всех факторов старения: термических, световых, окислительных и химических (кислотные дожди, ПАВы и другие реагенты, растворённые в грунтовых водах и т.п.),

     Заполнитель межжильного пространства изготавливается с применением предельных каучуков, что значительно продлевает срок эксплуатации муфт за счёт предотвращения старения (растрескивания) структуры. Также используемые композиции не позволяют заполнителю затвердевать при морозе до -78оС и неравномерно растекаться внутри кожуха при термоусадке. Материал герметика выдерживает многократные циклы замораживания и нагрева с полным восстановлением своих свойств.         

     Метод механической растяжки, разработанный в ООО “ЭРГ” для производства защитных кожухов, позволяет получать коэффициент усадки изделий К=1:5.5 – это значение превосходит лучшие отечественные и мировые образцы, что упрощает монтаж (свободное одевание кожуха на кабель) и предоставляет возможность использовать защитные кожухи на всех типах и размерах кабелей 1,6 и 10 кВ. Большая кратность усадки 5-5,5 раз дополнительно обеспечивает плотное прилегание и хорошее усилие обжатия рельефных поверхностей при больших перепадах диаметров (площадей поперечного сечения). 

     Защитные кожуха имеют размеры позволяющие использовать их при ремонте всех типоразмеров кабелей выпускаемых отечественной промышленностью, в том числе кабелей на напряжение 6 кВ, имеющих диаметр по оболочке менее 30 мм (на сечение кабелей 150-240 мм2).

     Толщины защитных кожухов – 5,5-6 мм, в экструдируемом состоянии, обеспечивают необходимую и достаточную механическую прочность устанавливаемых соединительных муфт.

     Сплошное нанесение термоплавкого клея на внутреннюю поверхность наружного и внутреннего кожухов обеспечивает повышенную надёжность от проникновения влаги в случае локального повреждения наружного покрова муфты (прокол, разрез, раздир и т.п.) и сохранения её дальнейшей работоспособности.

     Толщина фазных трубок (2,5 мм и более) позволяют обеспечить повышенную электрическую прочность конструкции кабельной муфты.

     Предлагаемая разделка кабеля позволяет производить перефазировку кабеля при монтаже.

     Термоспекаемая лента в соединительных  муфтах позволяет подготовить поверхность заполнителей к основной усадке кожуха и служит как дополнительный изолятор. Спекаясь в монолит при термоусадке, она служит дополнительным барьером для проникновения влаги и масла.

     Применяемая лента-герметик с влагопоглощением менее 0,004%, создаёт “водяной замок” в паяном и непаянном заземлении.

     Термоусаживаемые элементы эластичны, что немаловажно при использовании муфт в подвижных грунтах.

     Все комплектующие поставляются в герметично-упакованном виде, что полностью исключает загрязнение поверхностей изделий (это особенно важно для клеевых поверхностей), а также значительно увеличивает сроки складского хранения, также в состав комплекта соединительной муфты входят технологические материалы (полиэтиленовый рукав) позволяющие защитить внутреннюю поверхность кожухов с клеевым покрытием от пыли и грязи на поверхности кабеля.

     Герметики-регуляторы обладают свойством остаточного расширения (упругостью), что позволяет заполнить возможные пустоты в местах соединения жил и корешка разделки высоковольтных кабельных перчаток, плотно прилегая к ним, а в случае механической деформации муфт (например, из-за подвижек грунта) “вжиматься” во вновь образующиеся полости.

     Длины термоусаживаемых изделий (толстостенные трубы и трубки) обеспечивают необходимые перекрытия с целью повышения надёжности монтируемых муфт в части герметичности.

     Болтовые наконечники в концевых предлагаются, в зависимости от требования потребителя, с прямой или косой полками.

     Использование электропроводящей смазки позволяет использовать предлагаемые соединители и наконечники для соединения алюминиевых жил с медными и стабилизировать величины переходных сопротивлений на весь срок службы кабельных муфт.

     Фазные трубки в соединительных муфтах – прозрачные, что позволяет вести визуальный контроль при фазировке кабеля.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: